網站導覽列:

語言選單:

所徽

基隆市中正區戶政事務所

Jhongjheng District Household Registration Office, Keelung City

分類檢索

  • 主題分類
  • 施政分類
  • 服務分類
現在位置: 首頁 » 關於本站 » 無障礙設計說明

無障礙設計說明

本頁描繪基隆市中正區戶政事務所中文網站內容架構,整個站分成本所簡介、法令宣導、便民服務、戶籍登記、意見調查及其他等主項目。主項目僅是內容分類的方式,並不以此為排版依據,版面排列以方便操作、使用頻率與需求強度為重點,將主項目及部分子項目排列在版面各部。主選單配置在版面左方,子選單在版面上方。如果子選單項目下還有選單,排列在內容區上方、右上方或右區塊。

本網站為無障礙網站,致力符合無障礙標準,提供導盲磚與快速鍵 (Accesskey) 的設計,幫助障礙人士使用。

導盲磚

  本網站網頁版面原則上分割為五大區塊,分別是上方區塊 (頁首)、下方區塊 (頁尾)、左邊區塊、右邊區塊與內容區塊。每個區塊前面都放置一個以三個冒號連續排列而成的導盲磚,在排版的視覺效果上亦做了修飾使與版面融合一體。這樣的設計使網站應用於小尺寸螢幕及聲音瀏覽器時可以立即移動焦點到版面上指定的區塊前端。

快速鍵

  針對五個區塊設置快速鍵以幫助障礙人士快速瀏覽本網站內容,快速鍵說明請詳閱網站導覽

跳過大區塊內容

  每個網頁及內容部分都有為數不少的導覽列、清單、表單或表格式的內容,我們在多數地方內容起始處放置跳過整段內容的連結及停駐點,方便快速瀏覽網頁的標題。當使用者發現想要知道的資訊時再停下來瀏覽內容細節,減少浪費時間。

去除排版表格

  去除排版表格是無障礙化最困難的地方。如果不使用表格或具表格控制屬性的 div 標籤,在兼顧瀏覽器相容性與版面自動伸縮要求的情況下,網頁無障礙化成本非常高,是整個臺灣很難找到高度無障礙網站的主要原因。這個網站僅保留少部分以瀏覽者操作方便為考量的排版表格。

瀏覽器相容性超高

  每個瀏覽器對標記語言及串接樣式表的解釋與表現有很大的差異,我們實測五個瀏覽器作為無障礙化的基本要求,網頁必須在這幾個瀏覽器上有幾乎一致的視覺表現。這些瀏覽器包括 Opera、Firefox、Mozilla、Netscape 6+ 及 IE 6+。視覺表現除了要求螢幕上表現一致,也要求印表要近乎完美,這一點我們確實做到了。

照顧每個地方的版面自動伸縮問題

  版面自動伸縮是設計網頁時的大問題。背景連續不可中斷,圖片必須在限制內自動伸縮避免超出版面,適當切割版面圖片使能在必要時自動重疊,萬一文字過長、項目太少或太多時保持版面完整與銜接順暢,增減項目時自動調整版面保持美觀以減少視覺障礙。

兼顧視覺與非視覺的表單設計

  適當的表單預設值引導使用者輸入正確符合要求的數值,但假使傳送表單前沒有自動清除尚未輸入的輸入格,伺服器端程式可能收到錯誤的資料。如果沒有修改伺服器端程式,會得到錯誤的結果。本站在傳送表單前會自動清除預設導引數值,避免伺服器端收到預設值,同時避免修改伺服器端程式減低維護伺服端程式的障礙。適當的 label 標籤自動結合表單輸入項,正確引導使用者輸入資料。

照顧印表與維護的版面

  以 div 標籤處理無障礙編碼衍生出很多技術性問題,我們完美處理每一個網頁印表與維護內容時版面紊亂的問題,讓使用者與維護者取得該有的資訊,看到該有的完整版面,去除不該出現的混亂版面。

  印表有四種選擇,去除版面後列印,這是預設的情形,多數使用者需要的,可以省下30%的紙張數量。第二種印法包括頁首及頁尾區塊,第三種印法包含頁首頁尾及左右區塊,不包括左區塊中的友善連結。另一種是完整版面的印表,頁首、頁尾、左右區塊通通都要出來,只有極少數人想要這個方式。我們去除了印表障礙。

適合的目標媒體是螢幕、印表與聲音

  本站將媒體無障礙處理重點放在螢幕 (screen) 、印表 (print) 與聲音 (aural) 等項,其餘媒體尚未考量。螢幕必須有800像素寬的橫向解析度,才不會出現橫向捲軸。左區塊及內容區塊使用表格鎖住相對位置,不再因 HTML 自動調整版面位置,使應該出現在右邊的內容全部跑到左邊區塊的下方。雖然目前設計如此,但以 div標籤取代 table 標籤的編碼早已測試完成,隨時可以改用 div 標籤處理,使自動調整的版面適合未來應用在手持式裝置等其他媒體,也符合 W3C 制定的 HTML/CSS/WCAG 的要求,其他網站使用 table 標籤就沒這樣的好處。印表至少要 A4 紙張,理由與螢幕相同。整個網站每個地方都考量聲音瀏覽方式的需求,網頁編碼挾帶大量一般情況眼睛看不到的資訊,這些幾乎都是用來協助聲音瀏覽者閱讀或操作。

主要內容區結束

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)
檢閱日期:2011-09-24

版權聲明及其他功能選單:

本所地址:20248 基隆市中正區中正路674號 電子信箱:klcg60a9@klhr.nat.gov.tw
服務電話:(02)24634911 傳真熱線:(02)24633360
上班時間:週一至週五早上 8 時至下午 5 時 30 分 中午彈性上班時間:中午 12 時至下午 1 時 30 分