網站導覽列:

語言選單:

所徽

基隆市中正區戶政事務所

Jhongjheng District Household Registration Office, Keelung City

分類檢索

  • 主題分類
  • 施政分類
  • 服務分類
現在位置: 首頁 » 戶籍登記 » 戶政問答 » 改名登記

改名登記

*加入新問題

吳福先生因為同事常取笑他為〝無福〞之人,心中十分難過,想要改名,請問如何辦理?

答:
(一)本人(未成年人由法定代理人申請)攜帶身分證、印章(或簽名)、戶口名簿。
(二)命名如有字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因者,依本款申請改名者,以三次為限,但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。

董太太問結婚時冠夫姓,現想撤銷冠夫姓可否辦理?

答:結婚約定冠姓或不冠姓於戶籍登記後,可重新約定冠夫姓或不冠夫姓。撤銷冠夫(妻)姓應由當事人檢具印章、戶口名簿、身分證親自至全國任一戶政事務所申請變更登記。但同一婚姻關係存續中以一次為限。

包小姐未婚,有一非婚生子現年十三歲,現經生父認領是否可以仍從生母姓?

答:非婚生子女經生父認領原則從母姓,約定從父姓須憑生父母雙方約定書。若認領時已約定從父姓,嗣後申請變更姓氏,得憑父母雙方約定書辦理。

鄧先生問原住民男子入贅非原住民女子,其本人及所生子女是否具備原住民身分?

答:依原住民身分認定標準規定:原住民男子入贅非原住民女子,其原住民身分不喪失,其所生子女不取得原住民身分,但約定從父姓者,取得原住民身分。

吳先生問恢復原住民傳統姓名後,其配偶及子女之戶籍資料如何辦理?

答:因配偶及子女之戶籍資料上有當事人吳先生的姓名故需隨同變更。依據104年5月20日修正公布後的姓名條例第12條,原則上吳先生的配偶及子女之父(夫)姓名係由受理地戶政事務所為其配偶與子女逕為變更登記。
如有需隨同變更從姓部分,子女為成年人者,仍應親至戶政事務所辦理從姓變更或回復原住民傳統姓名登記;未成年人則由父母約定辦理。

主要內容區結束

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)
更新日期:2015-11-29

版權聲明及其他功能選單:

本所地址:20248 基隆市中正區中正路674號 電子信箱:klcg60a9@kljj-house.gov.tw
服務電話:(02)24634911 傳真熱線:(02)24633360
上班時間:週一至週五早上 8 時至下午 5 時 30 分 中午彈性上班時間:中午 12 時至下午 1 時 30 分